智慧財產管理計畫

字級:
小字級
中字級
大字級

智慧財產管理計畫

中華精測位處高科技尖端產業,保障公司的智慧財產係對公司永續經營不可或缺之重要措施。公司智慧財產的發展與佈局全為配合營運所需,所採取的手段是善用每一分資源的心態,追求重點保護必要之智慧財產。在公司追求盈餘擴增的路途上,保障辛勤研發的核心技術及彰顯公司的優良形象。

一、專利管理

1. 公司組織設有專責單位負責專利相關事宜。

2. 公司訂有專利獎勵辦法,鼓勵同仁努力、致力、強力投入於專利技術之研發。

3. 在專利的申請與維護程序皆有專業主管群進行審核,求精不求多、重質不重量。

4. 每件專利的市場佈局皆以新技術本身做為判斷基準,求打擊精準。

5. 專利申請的內容皆經過代理人、發明人及公司承辦人集思廣益的腦力激盪,將發明人單一技術發明,藉由專利遊戲規則將保護程度放大,甚至衍生多案,擴充涵蓋面,避免他人迴避專利。

二、商標管理

1. 商標是公司形象、商譽與品牌的表徵,針對中華精測主要使用的商標,已申請世界重要國家或市場地區,做好商標的佈局。

2. 中華精測的客戶非一般消費者,因此商標之佈局著重在公司形象的表彰。

三、著作權管理

1. 著作權不同於專利與商標,並非透過註冊機制取得權利,因此公司已於勞動契約明訂員工於職務上之著作,其著作權歸屬於公司。

2. 公司對外的新聞稿皆由具資深新聞從業背景的同仁專人負責,求資訊表達之精準。

3. 公司設有專人負責對外文宣,包括書面與影視。

四、營業秘密管理

1. 公司訂有營業秘密管理辦法,對於眾多比專利更有價值的技術類營業秘密,做好僅特定人知悉及保護控管的措施。

2. 為同時符合個資法,公司管制具有經濟價值的個資,避免不當外洩。

3. 公司的重要會議皆有限定與會人員,無關人士無法參與會議。

4. 公司於勞動契約有規範同仁不得攜帶他人機密資訊進公司,並不得洩露公司機密,包括離職後亦受拘束。且於每季宣導一次。

5. 公司財務、業務及人事等營業秘密,亦限制特定人接觸及處理。

執行情形

中華精測定期向董事會報告智慧財產管理計畫執行情形,並已於20211027日向董事會報告智慧財產管理執行狀況及管理成果。

公司專利佈署著重專利品質,主要布局台、美、中等國家,在全球的專利截至2021年底,獲准數已累積約310件。

營業秘密保護方面,各單位每年持續進行並改善日常執行、宣導及教育訓練等,並舉辦「智財權營業秘密」實體及線上教育訓練課程。2021年開設1堂實體課程, 49人次完成訓練;1堂線上課程,472人次完成訓練。2021年共執行11堂新人訓課程,其中「法律知識宣導」課程內容包含技術保護,251人次完成訓練。

  • Copyright © Chunghwa Precision Test Tech.Co., Ltd . All rights reserved.
  • 中華精測科技股份有限公司 著作權所有
回頂端